Укроп
Это зонтичное однолетнее растение - непременная пряность при засолке огурцов, помидоров и грибов. Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно.
Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.
Интересно, что укроп не всегда считали овощным растением. В Древней Греции, например, его выращивали для украшения цветочных букетов.
Пучки укропа дарили доблестным воинам, ажурной зеленью награждали за благородный поступок. В быту отваром растения лечились от некоторых болезней, применяли его и против насекомых-паразитов. Как овощная культура укроп был признан лишь в средние века.
Высевают семена укропа весной или осенью, преимущества раннего посева очевидны: кусты развиваются быстро, хорошо облиственны, обильно плодоносят. В солку употребляют ботву в начале созревания семян. Про запас овощ хранят как засоленным, так и засушенным.
-
Кулинария: непременная пряность при засолке огурцов, помидоров и грибов. Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно.
-
Лекарственные свойства: ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.
Содержит: витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др.
Рекомендуют при ожирении, сахарном диабете и отложении солей, при болезнях пищеварительных органов и печени, при заболевании дыхательных путей, как успокаивающее и отхаркивающее.
Настой: (применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей):1 ст.л. семян залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить по 1 ст.л. 6 раз в день за 15 минут до еды в охложденном виде.
Бессонница: 50 г. семян укропа варить на малом огне 15 минут в 0,5 л. вина типа кагор. Настоять, укутав 1 час. Принкмать по 50 мл. перед сном.
Противопоказания: Людям с пониженным давлением противопоказано применять укроп для лечения и употребления его в пищу. Употребление укропа в больших количествах может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил. Индивидуальная непереносимость.
Укроп семя
Розничная торговля в Санкт-Петербурге Где купить - Магазин «Стевия»
Цены на продукцию Прайс-лист магазина
Оптовые поставки Контакты
|