Тмин

 

           В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсеместно.

В первый год жизни это пряное растение семейства сельдерейных формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.

Цветет тмин в июле. Плод - удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях, содержится 38-44 % аскорбиновой кислоты. В корнеплодах накапливаются сахара.

Растение это холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при б-8 .С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.

Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата. Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий, выращиваемый на Украине.

  • В быту: тминный жмых скармливают коровам.Тмин (семя)
  • Лекарственные свойства: в народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения.Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.

        Содержится до 8% эфирного масла, 22% жирного масла, до 23% белковых веществ, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. Тмин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию бронхиальной слизи. Применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства, полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках, при лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника.

 

Настой: 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Настаивать 2-3 часа. Принимать по 0,5 ст. перед едой.

 

Розничная торговля в Санкт-Петербурге Где купить - Магазин «Стевия» 

Цены на продукцию Прайс-лист магазина

Оптовые поставки Контакты

 
 

 

 
 
  Рейтинг@Mail.ru