Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) Hoffm.)- Аптечный укроп

  • Распространение. Родина фенхеля - Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. фенхель
  • Характеристика. Фенхель обыкновенный - мощное (до 2 м высотой) двухлетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных, внешне похожее на тмин луговой. Мелкие желтые цветки соцветия очень ароматные. Плоды - ароматные двусемянки, продолговатые, овальные.
  • Действие. Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

        Плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, белки, сахар, витамины В, Е, PP, большое количество витамина С и каротина.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Отвар пьют при метеоризме, гриппе, болях в животе, кашле, бессоннице, для улучшения образования молока у кормящих матерей он так же полезен для больных раком после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Современными медицинскими исследованиями была подтверждены свойства фенхеля как улучшаещегозрения средства.

 

Отвар для промывания восполенных глаз: 1ч.л. сухой очанки и половину чайной ложки растолченных семян фенхеля заварить четвертью литра воды, дать настояться в течении 5 мин. процедить. Выпить одну чашку, а в остаток добавить маленькую щепотку соли и этой жидкостью промыть глаза.

Настой: 3-5 гр. семян фенхеля на 1 ст. кипятка, принимать 3 р. в день по 1/3 ст., помагает очистить дыхательные путиот слизи. С ддругими лекарственными растениями (мята, анис, мать-и-мачеха и др.) фенхель назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.

        Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

        Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.

Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

       Противопоказания: Фенхель в любых видах противопоказан при беременности, для кормящих матерей фенхель кладезь полезных свойств, повышающих лактацию.

фенхель семена

Розничная торговля в Санкт-Петербурге Где купить - Магазин «Стевия» 

Цены на продукцию Прайс-лист магазина

Оптовые поставки Контакты

 
 

 

 
 
  Рейтинг@Mail.ru