Базилик обыкновенный (Ocimum basilikum L.)

  • Распространение. Родина базилика - Южная Азия (Индия, Шри-Ланка). Культивируется в странах Западной Европы, Азии, Африке, в Канаде, США и Латинской Америке.
  • Характеристика. Базилик обыкновенный, семейство Яснотковые - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.
  • Химический состав. Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин.Базилик (рейган)
  • Действие. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

          Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Листья и молодые побеги базилика содержат эфирное масло, ароматические вещества, и обладают очень приятным ароматом, богаты витаминами, особенно каротином и рутинном. Водную вытяжку базилика применяют для возбуждения аппетита и уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также пищевых отравлениях, головной боли и насморке.

 

Чай: 1 ст. л. травы базилика, на 1 ст. кипятка, настаивают 15-20 минут. Принимают по 1/3 ст. 3 р. в день.

 

          Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

          Противопоказания: При беремености, а также после инфаркта и инсульта, поскольку растение способствует повышению тромбинового индекса. Индивидуальная непереносимость.

 

 

Розничная торговля в Санкт-Петербурге Где купить - Магазин «Стевия» 

Цены на продукцию Прайс-лист магазина

Оптовые поставки Контакты

 
 

 

 
 
  Рейтинг@Mail.ru