21.09.2009 - В первой декаде ноября в продажу поступит АМАРАНТ (семена),(мука) Где купить?....

В продаже имеется амарантовое масло

АМАРАНТ  (мука)(семена)

амарант мука

         У себя на родине название растения переводится как «Посланное Богом».Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами.

         Особая ценность амаранта благодаря наличию в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрпляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.

         Семена амаранта также, как и муку рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно.

 

А М А Р А Н Т - Р А С Т Е Н И Е  З А В Т Р А Ш Н Е Г О   Д Н Я.

 

        Что такое акулья печень, насколько полезны медицинские препараты на ее основе и сколь они   недешевы, известно, наверное, всем. Однако, далеко не всякий знает о том, что успешно заменить этот дорогой препарат может внешне скромное и неприхотливое растение - амарант.

 

Итак, что же такое амарант. Это растение, распространенное в тропических и субтропических  районах Америки, Азии и Африки, издавна, в течение веков и даже тысячелетий использовалось коренным населением  как ценнейшая зерновая культура. В Южной Америке, в государствах инков и ацтеков, амарант и продукты на его основе уступали лишь кукурузе. Он почитался не только как пищевое, но и как лечебное и священное растение,семена амаранта предусматривающее особые ритуалы. Именно вследствие этих самых религиозных ритуалов испанские завоеватели Южной Америки запретили возделывание амаранта, и лишь в самых труднодоступных горных районах Мексики и в Андах на небольших участках его продолжали культивировать. В некоторых областях Индии и Непала приготовленные особым  способом зерна амаранта, размоченные в молоке, были единственной дозволенной пищей. Вот такая интересная и богатая история у этого растения. А что же сейчас? Сейчас же, после более чем четырехсотлетнего забвения, человечество, наконец, вспомнило об амаранте, обладающем поистине уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального, в том числе и лечебного, использования. Амарант за свои исключительные свойства признан учеными и экспертами ООН перспективной культурой и включен в число растений, которые составят базу питания населения планеты в 21 веке.

 

Так чем же так хорош этот самый основательно позабытый амарант? Он привлек особое внимание ученых, когда выяснилось, что амарант принадлежит к тому типу растений, которые обладают особым типом фотосинтеза и усваивают в 2 - 2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого типа - кукуруза, сахарный тростник… Это объясняет колоссальные потенции его (амаранта) продуктивности и роста, т.е. и растет он быстрее, и урожайность его выше. А ведь эти его, несомненно, выдающиеся свойства еще сочетаются с его удивительным химическим составом. Сейчас мы об этом и поговорим поподробнее.

 Изучение амаранта просто-напросто ошеломило ученых. Во-первых, выяснилось, что это растение содержит рекордное (подчеркиваю, рекордное) количество белка - примерно 16-18% (это притом, что пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком. Для сравнения могу привести следующие коэффициенты оценки к этому самому "идеальному" белку :  амарант - 75, молоко коровье - 72, соя - 68, пшеница - 60, арахис - 32. Комментарии, как говорится, излишни. Далее, состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция же с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!!!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений.  А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".

Кроме этого, амарант богат такими минеральными веществами, как железо, фосфор, калий, содержит чрезвычайно важные полинасыщенные  жирные кислоты, из которых хотелось бы выделить линолевую, которая сама в организме тоже не синтезируется и должна поступать с пищей. Из других соединений отмечу высокое содержание витаминов - B2, E, B1, витамины группы Д, желчные кислоты, стероиды и фитостероиды.

 

Однако, мы начали разговор со сравнения  амаранта с акульей печенью. В чем же их сходство? А сходство их в том, что оба они содержат такое редкое и необходимое вещество, как СКВАЛЕН. Сквален - это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и органы организма через простое взаимодействие с водой. Он является источником кислорода, необходимого организму, т.к кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Недостаток кислорода и

разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов (этот самый избыток оксидантов является сейчас очень популярной темой многочисленных медицинских статей) - одна из причин возникновения и распространения опухолей. Так вот, специалисты считают сквален одним из серьезных антиопухолевых  факторов. Сквален также способен повысить силы имунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям, а за счет того, что сквален входит в состав клеток кожи, он легко всасывается и усвояется организмом. Исследования, производившиеся с целью определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружили и множество других его полезнейших свойств. Впервые же сквален был обнаружен в печени акулы, и до сих пор препараты на основе акульей печени являются одним из самых лучших (и дорогостоящих) продуктов. В небольших количествах сквален содержится в оливковом масле и масле из зародышей пшеницы. Самое же интересное то, что самое большое количество сквалена содержится в амаранте.  Комментарии, думаю, излишни.

 

Выращиваем амарант сами.

 

Амарант выращивается из семян, которые высеивают на рассаду примерно за месяц до окончания весенних заморозков. Растение это скороспелое, вегетационный период примерно 90 дней. В открытый грунт рассада пересаживается в середине мая в лунки размером 50х50 см по четыре растения. Через два месяца молодые листочки и веточки уже можно употреблять в пищу. Наиболее же ценными являются семена амаранта - они находятся в свисающих "метелках". При том, что семена очень мелкие, ненамного больше песчинки, одно растение содержит их до 500 тысяч и масса семян может достигать одного килограмма.

 

Способы употребления.

 

 Из зеленой массы приготавливаются салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда. И это будет питательная и легкоусвояемая  (не говоря уже о целебном воздействии на организм) пища, так как амарант содержит гораздо меньше клетчатки, нежели другие растения.

 Из семян амаранта рекомендуется изготавливать масло - с этим продуктом мало, что может сравниться по ценности. Это масло содержит примерно в четыре раза больше сквалена, чем пресловутая акулья печень. И это притом, что амарант, несомненно, более доступное средство, нежели печень акулы. Причем, здесь мы учитываем не только себестоимость продукта, но и тот факт, что для получения этого удивительного препарата нам не придется уничтожать акул, что, на мой взгляд, тоже немаловажно. Однако, прекрасно понимая, что это произвести в домашних условиях под силу далеко не каждому, я предлагаю изготавливать отвар, наподобие отвара из льняного семени. Если же смолоть эти семена в кофемолке или иной мельнице, то можно получить муку, которая, не уступая пшеничной по вкусу, будет превосходить ее по полезным и лечебным свойствам. 

 

Напоследок же я хочу напомнить Вам, уважаемый читатель, что, включив в свой рацион амарант и производные на его основе, Вы получите не только ценный источник легкоусвояемых  белков, жиров и углеводов, но и удивительное лекарство, способное усилить Ваш иммунитет и предупредить многие, в том числе и весьма серьезные, заболевания.

 

Александр Кородецкий.

 

Розничная торговля в Санкт-Петербурге Где купить - Магазин «Стевия» 

Цены на продукцию Прайс-лист магазина

Оптовые поставки Контакты

 
 

 

 
 
  Рейтинг@Mail.ru